exit icon.png

Schulanlage Rönnimoos, Littau

 
Offener Projektwettbewerb 2020

 
Die beiden neuen Gebäude Schulhaus und Turnhalle reihen sich entlang der Quartierstrasse Luzernerstrasse auf und fassen mit den bestehenden Gebäuden die Freiräume. Das neue Schulhaus umarmt mit dem bestehenden Schulgebäude den neuen grosszügigen Pausenhof, welcher westseitig von Bäumen und Garten abgeschlossen wird. Hier befinden sich neben den Haupteingängen der beiden Schulgebäude auch die Wege zur Turnhalle und Sportplätze. Der Pausenplatz wird strukturiert mit einer zentralen Baumgruppe, zwei grosszügige Sitzbänke und eine Stufenarena lädt zu gemeinschaftlichen Interaktionen im Freien ein. Die Schulgebäude und die Turnhalle werden untereinander mit orthogonalen Wegnetzen durch verschiedenartige Freiräume verbunden.